南鯤鯓代天府

文化古蹟

景點資訊

所在縣市 臺南市
所屬路線 西濱快線
下車站點 南鯤鯓(代天府)
路線轉乘 轉乘資訊

景點簡介

王爺信仰總廟-南鯤鯓代天府是台灣香火鼎盛的廟宇之一,是全台最古老的五府千歲(王爺信仰)的信仰中心,中華民國內政部核定為國定古蹟,其建廟歷史已有三百多年以上,更是當時台南縣政府選定的「八景八勝三園」之一。
相傳於明朝末年,有王船漂流至北門南鯤鯓沙汕附近,其中供有李、池、吳、朱、范五府王爺及中軍府神像,漁民建草寮供奉。而後神蹟流布,於清朝初年,當地信徒倡議建廟,於1662年(康熙元年)落成,稱為「南鯤鯓廟」,又呼為「開基廟」,風水學上稱為「浮水金獅活穴」。而後南鯤鯓沙汕淹沒,居民遷徙,決議重建神廟。改擇於北門地區?榔山建廟,該地據傳於風水學上稱為「虎穴」。
主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,廟地共59,100坪,由中間的代天府、右邊的中軍府及左邊的城隍衙所組成。寺廟外觀宏偉,內部裝飾華麗,由於全部石材皆採用大陸的青斗石與白石,更表現出傳統中國藝術之美。鯤園、虎苑、海山亭、慶成閣等庭院設施,在濱海地帶,也是難得一見的景緻。每年農曆4月26、27日兩天,為李王爺、范王爺的生日,也是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒及各地王爺廟的進香團外,民俗陣頭亦大批湧進,互相展藝競技。

轉乘資訊:大台南公車-棕1<新營-北門>、大台南公車-藍2<佳里-南鯤鯓>、大台南公車-藍1<佳里-南鯤鯓>

服務設施資訊 : 票證加值(請洽景點內之7-11超商)、公廁