跳到主要內容
:::

東眼山森林遊樂區

休閒娛樂

桃園市
東眼山線
東眼山國家森林遊樂區

東眼山森林遊樂區位於桃園市復興區,屬於雪山山脈的尾端,從桃園阿姆坪遠眺,山形頗似躺著的少女以大眼睛向東而望,讓「東眼山」之名不脛而走。整個遊樂區面積近一千公頃,擁有綿延三百多公頃的柳杉樹海奇景。區內以海拔1212公尺的「東眼山」地勢最高,自山頂可飽覽周圍山景連綿,遠眺桃園、三峽、淡水河等景致,也是觀賞桃園夜景的好去處。
「柳杉林」和「雲海」是東眼山的最大特色,由於海拔約在一千公尺上下,早年為人工造林地,因此杉木林成為園區最重要的景觀,綿延達數百公頃,林木茂密,林相蒼翠蓊鬱,也由於森林覆蓋良好,區內兩棲類生態相當豐富,讓東眼山成為親子互動與生態教育的好去處;山區內地形起伏多變,每當午後時常雲霧湧集,繚繞於山林之間,此刻是東眼山最美的時刻,若是幸運的話,還可遇見彩虹落在少女的眼上。
東眼山森林遊樂區擁有長達16公里的森林浴步道,主要包含了可攀爬標高1,212公尺東眼山主峰的「自導式步道」;以林業文化及伐木集材展示為主題的「知性步道」;位於林道盡頭,一大一小狀似慈母帶著小孩的「親子峰步道」;展示約三千萬年前生痕化石的「化石林道」等四大登山步道,每條步道生態景觀、林相風光各有不同,讓遊客可以從不同角度來親近東眼山。
遊玩東眼山最精華的方式,就是走在自導式的遊園步道,步道含支線全長約4公里,若是由此前往東眼山主峰三角點,全程約1.6公里,除了可依循林務局所贈送的導覽摺頁介紹,也可以自行依指標前往。步道設置有多個圖文並茂的解說站牌,沿著枕木步道拾階而上,全程只需約60分鐘就可以登頂,沿途動植物生態豐富,讓人沈醉在大自然景觀與芬多精SPA的樂趣中;抵達海拔標高1212公尺的步道最高處又是另一番風情,從觀景平台遠眺,四周群山環繞,令人心曠神怡,在天氣晴朗時甚至可以遠眺大台北盆地;在觀景台上,不時有雲霧飄來,與綠色山巒交織出絕美風景。
而位於餐廳後方的知性步道,全線林相茂密,偶有小溪流經,林業文化與機具的展示也是知性步道最吸引人的特色,在此能同時感受自然芬多精與歷史文化的洗禮。

分享本頁面至Line(另開新視窗)
分享本頁面至Facebook(另開新視窗)