媽宮.北環線
海岸風光
下車站點 : 跨海大橋(西嶼端)
建議停留時間 0小時 20分鐘
7

  跨海大橋主要聯繫白沙和西嶼之間,使得澎湖主要的島嶼可以往來,是澎湖地區重要的交通命脈,過去曾被稱為遠東第一跨海大橋。

海岸風光
下車站點 : 小門鯨魚洞站
建議停留時間 0小時 30分鐘
6

  鯨魚洞是海蝕作用所鑿出來的海蝕門,鯨魚洞旁邊的海蝕柱,原本也是海蝕門,後因上頭的門頂陷落而變成海蝕柱。

文化古蹟
下車站點 : 通樑古榕
建議停留時間 0小時 20分鐘
4

通梁古榕:位於通梁村保安宮前,樹齡已達300多年,是澎湖島上澎湖綠蔭最大的榕樹,共有近百支的氣根支幹,枝葉繁盛茂密,形成天然的遮陽棚,是澎湖難得一見的大榕樹。

海岸風光
下車站點 : 漁翁島燈塔站
建議停留時間 0小時 20分鐘
4

  燈塔於西元1778年興建,原為七級石塔,塔上每夜燃點燈火,作為臺灣沿海導航標誌指引。現在的漁翁島燈塔則為西元1875年新建的西式燈塔,塔身為圓形鐵造,並配備3門鑄鐵霧砲,以備起霧時發聲警示往來船隻。附屬房舍為仿歐式建築,所有建築物包括燈塔和四周圍牆皆為白色。此地為觀賞西嶼落霞及遠眺台灣海峽極佳地點。
週一休園,本站週一不停靠。

海岸風光 文化古蹟 湖光山色
下車站點 : 外垵餌砲站
建議停留時間 0小時 30分鐘
5

外垵餌砲:位於西嶼外垵村西側的制高點—臺地「西埔頂」。是日據時期,由日本陸軍於1920年代所建造的軍事工事;陣地中央,以水泥澆灌成一座八角形全包覆式砲塔、雙聯裝,造型酷似海軍艦砲的假砲,亦即俗稱的「餌砲」。                                       

湖光山色
下車站點 : 大菓葉玄武岩柱站
建議停留時間 0小時 20分鐘
7

  日治時期為聯絡馬公與西嶼間的海上交通,在大菓葉海邊闢建碼頭,挖取石塊泥土時意外地發掘了這片隱身小路旁的岩壁竟是讓人嘆為觀止的的壯麗柱狀玄武岩,此為澎湖本島最容易親近的柱狀玄武岩。

休閒娛樂 文化古蹟
下車站點 : 二崁聚落站
建議停留時間 0小時 45分鐘
7

  二崁為先民就地取材以咾咕石、玄武岩砌成房屋,逐漸形成單姓(陳姓)聚落,2001年成為國內第一個傳統聚落保存區,近年來完成修復的古厝交由「二崁村聚落協進會」充分利用,發展成為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等,可深度體驗澎湖特有古厝魅力。