礁溪線-B線
休閒娛樂
下車站點 : 臺鐵礁溪站
建議停留時間 1小時 30分鐘
3

  為創造湯圍溝歷史空間新風貌,提昇健康的溫泉休閒形象,保留傳統建築生活的共同記憶,建立舒適自然的開放遊憩場所,宜蘭縣政府規劃設計建設湯圍溝公園。
  除了水岸綠美化空間及景觀涼亭外,充滿禪意的檜木湯圍風呂及半戶外泡腳交流地,讓在地民眾重溫舊有泡湯記憶,無論是泡湯或是泡腳,都可以放鬆養身、紓壓心情。

湖光山色
下車站點 : 林美石磐步道
建議停留時間 2小時 0分鐘
9

  林美石磐步道是林務局於2005年規劃完成開放的一處森林步道,步道全長約1.7公里,呈圓形環狀,全程約80~120分鐘可以走完,以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,步道平緩,路線不長,蕨類整類豐富多樣,沿途還有溪流瀑布等景緻,吸引不少遊客前來踏青。
  林美石磐步道的名稱,『林美」是指當地村名『礁溪鄉林美村』,當地早期的地名為『林尾』,後來才改為『林美』;『石磐』則是指『石磐瀑布』。林美石磐步道沿著得子口溪的溪谷而建,這條溪由於河川侵蝕而形成大小的瀑佈景觀,其中最高瀑布為『石磐瀑布』,石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為石磐。

知性之旅
下車站點 : 淡江大學蘭陽校區
建議停留時間 1小時 0分鐘
5

  淡江大學共有三個實體校區,位於宜蘭的學校為蘭陽校區。蘭陽校區位於礁溪鄉的林美山上,居高臨下的校園擁有遼闊的宜蘭美景,遠眺海洋、龜山島更是台灣名列前茅的風景名勝,地理位置的特色讓淡江大學除了是優良的學習地方更是感受大自然偉大之處。