A線-水頭翟山線
文化古蹟 湖光山色
下車站點 : 翟山坑道
建議停留時間 0小時 40分鐘
4

  位於金門西南方,為一A字型戰備水道,總長約357公尺,鬼斧神工,是不可錯過的觀光景點。

知性之旅 文化古蹟
下車站點 : 莒光樓
建議停留時間 0小時 30分鐘
5

一. 莒光樓本樓建築意義
  莒光樓,位在金城鎮西南,下臨莒光湖,背擁豐蓮山餘脈,面浯江溪出海口,外聯建功嶼,佔地兩千餘坪,風景秀麗。遊客登臨頂樓,近可一覽後浦 (金城市區) 全景、浯江海潮,遠可眺望建功嶼、烈嶼風光及大陸山河。
莒光樓的造型概念,源自於古典建築的做法,但具新意的比例調整與形式轉化,使得整座建築呈現雄渾的氣勢。
莒光樓作為戰地精神的象徵,繼承了南京《首都計劃》的中國固有形式,轉化了傳統城牆城市的角樓建築,讓這棟代表當時金門的大門,一方面象微「固若金湯,雄鎮海門」的戰地精神。
  這棟建築轉化了北京紫禁城角樓頂層的作法,將傳統城樓放在現代建築的基座之上。其平面格局與屋頂形式,仿用了紫禁城角樓上的「十字形」平面 (約1212平方公尺) 及「十字脊」屋頂。對稱的十字脊屋頂形式,在高聳的城牆上,非常適合作為角樓的建築形式,既允許四面八方的凝視,也適合居中登高眺望,是不折不扣的地標建築形式。
  莒光樓曾作為中華民國郵票的圖案,發行版色甚多,隨著郵票傳佈全球,馳名國內外,更是許多國內外賓客訪金的第一站,與「毋忘在莒」勒石同樣成為戰地金門著名的地標性建築。
  由於莒光樓作為戰地金門的精神象徵,也是國共對峙、全球東西陣營冷戰對峙的地標,在1959~64年間,四度被中華民國郵政總局做為郵票的主題,發行圖版設計五十一種,總發行量達一千兩百萬套,遍及國內外,當時金門的最佳代言人非莒光樓莫屬。
二. 1~3樓展示內容
  一樓主樓展示區:風獅爺(加冠、避邪、招財、平安)、民俗物品(護身符、香灰袋、謝籃)、傳統聚落(燕尾、馬背)、金門高梁酒(823紀念酒、陳年高粱酒、一公升罈裝酒)、金門鋼刀(砲彈、鋼刀)。
  二樓展示區:牆上掛圖,右邊掛圖(第1幅遠眺莒光樓、第2幅見證莒光樓風華、第3福雄恃、第4幅英姿、第5幅話舊),左邊掛圖(第6幅遠眺料羅、第7幅大膽北山、第8幅不沉默的航艦大膽、第9幅老厝、第10幅遠眺、第11幅莒光樓的清晨),展示玻璃櫃: 鸕鶿公仔。
還有每年的農曆四月十二迎城隍的圖片,是金門最盛大的宗教文化慶典活動。
  三樓胡璉將軍展示櫃:青天白日勳章、證書,二等寶鼎勳章、四等寶鼎勳章、證書,二等雲麾勳章、三等雲麾勳章、證書,景星勳章、忠勤勳章、證書,勝利勳章、陸海空甲種ㄧ等獎章、證書,光華甲種ㄧ等獎章、干城甲種ㄧ等獎章、證書,陸光甲種獎章、美國自由獎、外交關係協會勳章、證書,越南第ㄧ等退伍軍人佩勳章、越南農村建設勳章、越南一等經濟佩星勳章、越南文化教育勳章、證書,任官狀、陸海空軍武功狀、畢業證書,訓練團證書、國民政府任職令。三樓外面還有免費的望遠鏡可以遠看廈門。
三. 影片(含內容)播放時間
  播放時間:【08:40、09:20、10:00、11:00、13:00、14:00、15:00、16:00、17:00】播放影片名稱:金門觀光簡介、片長:18分鐘
四. 莒光樓燈光秀時間
  目前每天晚間於六時三十分至九時三十分展開,每場次間隔三十分鐘,此外,於整點時還會5分鐘的高空環場聲光秀。
五.莒光樓開放參觀時間
  參觀時間:週一至週日,早上8點~晚上10點
門票:免費
電話:(082)325632、(082)372462