礁溪線-A線
休閒娛樂
下車站點 : 礁溪溫泉公園(溫泉遊客中心)
建議停留時間 2小時 0分鐘
12

  為創造湯圍溝歷史空間新風貌,提昇健康的溫泉休閒形象,保留傳統建築生活的共同記憶,建立舒適自然的開放遊憩場所,宜蘭縣政府規劃設計建設湯圍溝公園。除了水岸綠美化空間及景觀涼亭外,充滿禪意的檜木湯圍風呂及半戶外泡腳交流地,讓在地民眾重溫舊有泡湯記憶,無論是泡湯或是泡腳,都可以放鬆養身、紓壓心情。

湖光山色
下車站點 : 林美石磐步道
建議停留時間 2小時 0分鐘
8

  林美石磐步道是林務局於2005年規劃完成開放的一處森林步道,步道全長約1.7公里,呈圓形環狀,全程約80~120分鐘可以走完,以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,步道平緩,路線不長,蕨類整類豐富多樣,沿途還有溪流瀑布等景緻,吸引不少遊客前來踏青。
  林美石磐步道的名稱,『林美」是指當地村名『礁溪鄉林美村』,當地早期的地名為『林尾』,後來才改為『林美』;『石磐』則是指『石磐瀑布』。林美石磐步道沿著得子口溪的溪谷而建,這條溪由於河川侵蝕而形成大小的瀑佈景觀,其中最高瀑布為『石磐瀑布』,石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為石磐。

湖光山色
下車站點 : 五峰旗風景特定區
建議停留時間 2小時 30分鐘
8

  五峰旗瀑布是礁溪境內最著名的風景點,由於瀑布後方有五座山峰並列,像極了三角形的旌旗,故名為「五峰旗」。此處共有三層瀑布,在青山翠谷中淙淙的飛瀑,令人心曠神怡。最下層的第三層瀑布下方有個小水潭可以戲水,若順著步道往上走約15分鐘可抵達第二層瀑布,瀑布旁設有「五峰亭」能將瀑布美景盡收眼底,若要到第三層瀑布則需再走30~40分鐘左右,而登山步道途中有一條岔路可以到達聖母亭及聖母山莊朝聖。
  五峰旗,其名得來有自,噶瑪蘭廳誌中可解─「...以形得名,五峰排列,如豎旗幟,...」。五峰旗瀑布是由三層瀑布組成,全長約100公尺,沿著山峰間的登山步道而行,氣勢磅礡的水流由峽谷奔流下,形成多處水潭,水質清澈,清涼無比,是假日的休閒勝地。

休閒娛樂 湖光山色
下車站點 : 老爺得天公園
建議停留時間 3小時 0分鐘
7

  溫泉是宜蘭的城市特色,而指標性又奢華的溫泉旅途,讓人聯想到的是一流等級的溫泉酒店-礁溪老爺。礁溪老爺位處於五峰旗風景區域,擁有自然環境的壯麗景觀,又具有高貴的渡假環境。在慢活享受的生活的宜蘭來說,礁溪老爺更凸顯了它的極緻享受,想要享受最高級的溫泉就來礁溪老爺吧!

知性之旅
下車站點 : 佛光大學
建議停留時間 1小時 0分鐘
5

  佛光大學位於礁溪鄉的林美山上,自1993年籌備開始,是佛光山星雲大師發起創辦,位於高山上的校園環境擁有遼闊的蘭陽平原景觀,不論白天或是夜晚都能享受一流的宜蘭美景。除了校園座落的地理特色外,學校本的建築也是宜蘭地區著名的特色,包含曼陀羅滴水坊、雲起樓等。不論校內或校外都是美不勝收的景觀。

休閒娛樂
下車站點 : 曼陀羅滴水坊
建議停留時間 1小時 0分鐘
5

  曼陀羅滴水坊為佛光大學提供師生用餐的場所,滴水坊的命名來自於報恩思想,生活周遭的一分一毫得來不易,懷抱感恩的心簡單的餐點、茶水都是讓人歡喜、飽足的一頓,這也是設立滴水坊的中心理念。

湖光山色
下車站點 : 跑馬古道
建議停留時間 1小時 0分鐘
9

  鄰近市區的世外桃源,原屬北宜古道的一段,早期居民利用跑馬古道搬運木材,改建過後的古道清新自然,全長五公里,沿途可見小山神廟、果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等特殊景色,蜿蜒其間,讓你鳥瞰蘭陽平原、眺望龜山島,將宜蘭的美景盡收眼底。