媽宮.湖西線
知性之旅 休閒娛樂
下車站點 : 公車總站
建議停留時間 0小時 40分鐘
0

開放時間:週一至週日08:00-17:30
提供澎湖觀光資源導覽解說、旅遊諮詢服務等。
多媒體簡報放映時間:09:00-11:00;14:00-16:00,每半小時放映1次

知性之旅 海岸風光 休閒娛樂
下車站點 : 林投貝殼教堂站
建議停留時間 0小時 20分鐘
0

開放時間:全天開放
全台灣首座「貝殼教堂」位於澎湖最長的林投沙灘旁,以貝殼為外觀建造,整體外觀以純白色調代表貞潔的愛情,教堂中還有一顆珍珠作為愛情圓滿之意。當陽光透過屋頂上心型鏤空造型的洞口照射進來,搭配幸運草的排列形狀,使整個空間充滿自然光影律動,充滿幸福氛圍。同地點上新增幾座小型貝殼座椅裝置藝術,讓現場更顯得浪漫迷人。

知性之旅 海岸風光 文化古蹟
下車站點 : 龍門閉鎖陣地站
建議停留時間 1小時 0分鐘
0

位在湖西鄉龍門村閉鎖陣地,原隸屬國軍168師工兵營地下指揮作戰所,興建於1980年,全長705公尺、寬60公尺、高1.8公尺的地下坑道,陣地扼守敵軍搶灘登陸隘門沙灘,坑道內交錯曲折彷彿是座地下迷宮,在指揮所上方裝設有雷達站,坑道內配置10處機槍堡、2處五七戰防砲堡、兵棋室、彈藥庫等一應俱全,呈現完整濃厚軍事氣氛,因國防軍事保密防諜關係,不少軍事地理對外總是蒙上一層神祕感,隨著時代遷移,澎湖不少軍營、陣地陸續廢棄或是轉變,澎湖湖西鄉龍門秘密坑道,在2020年開放遊客參觀。

知性之旅 海岸風光 文化古蹟
下車站點 : 菓葉灰窯站
建議停留時間 0小時 30分鐘
0

開放時間:全天候開放(內部:目前暫不開放)
菓葉灰窯位於湖西鄉菓葉村東南方海邊,俗稱為崁仔山的國有保安林地上。窯址距著名的「菓葉觀日」海岸不遠,造形相當壯觀,菓葉灰窯有東、西兩組建築物群,兩座窯爐都成圓形,菓葉灰窯是目前澎湖保存較為良好的石灰窯遺跡,建築遠觀就像「城堡」一樣所以是許多攝影專業人士喜歡的取景地點。

知性之旅 休閒娛樂 文化古蹟
下車站點 : 南寮社區站
建議停留時間 1小時 0分鐘
0

開放時間:全天開放
靠海的南寮社區,同時留存了早前農耕及漁村的生活景況,不僅看得見用咾咕石和菅芒箄所打造的菜宅農耕文化,也能一窺早前漁村裡特有的魚灶加工產業,這些早期生活景象與智慧,並未隨著光陰漸去而緩緩消逝,反倒因為村落的樸質無華,留下了滿是歲月光華的痕跡。村莊裡也有許多像是彩色夢幻浮球祕境,南寮社區手繪地圖等一些居民親手製作的裝置藝術。

海岸風光 休閒娛樂
下車站點 : 北寮奎壁山站
建議停留時間 1小時 0分鐘
0

海上步道開放時間:10~8月:8:00~17:30;4~9月:6:00~18:30(實際情形請依照現場工作人員指示)
奎壁山地質公園位於湖西鄉北寮村北岸,遠望北寮海岸時,山壁像似一隻趴臥的巨龜,因此先人稱此為龜壁山,後期才正名為奎壁山。而每當退潮時會露出步道與赤嶼相連,特殊的奇景也成為遊客踏浪戲水熱門景點, 奎壁山地質公園包括包含了奎壁山和赤嶼,赤嶼位在奎壁山東側沿岸,漲潮時兩地之間的潮間帶會整片淹沒在水中,每逢退潮則會逐漸露出一條S型礫石步道與赤嶼相連,此奇景宛如摩西分海般。

知性之旅 海岸風光 休閒娛樂 文化古蹟
下車站點 : 青螺濕地
建議停留時間 0小時 40分鐘
0

開放時間:全天開放
青螺濕地總面積約100公頃,為澎湖重要的生態保護區之一,1994即列入澎湖重要生態敏感區,2007列入國家級濕地。由於青螺濕地面積遼闊,為澎湖最大的紅樹林復育區,也是澎湖鳥類重要棲息地之一,並有保育類鳥種小燕鷗在此繁殖,也是澎湖鳥類最大棲息與度冬地之一,每年計有百餘鳥種、數千隻度冬或過境候鳥,擁有豐富的自然和人文生態資源。