縱谷花蓮線

花蓮旅遊服務中心站 to 大農大富平地森林園區站:
花蓮旅遊服務中心站=>鯉魚潭潭北遊客中心站=>潭南遊憩區站=>立川漁場=>壽豐火車站=>新光兆豐休閒農場=>鳳林火車站=>林田山林業文化園區=>光復火車站=>花蓮觀光糖廠=>大農大富平地森林園區站

 

大農大富平地森林園區站 to 花蓮旅遊服務中心站:
大農大富平地森林園區站=>花蓮觀光糖廠=>光復火車站=>林田山林業文化園區=>鳳林火車站=>新光兆豐休閒農場=>壽豐火車站=>立川漁場=>潭南遊憩區站=>鯉魚潭潭北遊客中心站=>花蓮旅遊服務中心站

票價及時刻表說明

票價 依里程計費;去程全票223元,返程全票222元
使用票卡種類:現金、悠遊卡 、一卡通
購票地點 車上購票 (投現不找零)
洽詢電話 交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處 電話:(03) 8875306
太魯閣客運 電話:(03) 863-0080 客服:0800-827656 服務時間: 08:00~20:00
購票及搭乘注意事項

一、 收費方式:
1. 旅客搭車時,得選擇以自備零錢或電子票證之方式,依公告票價及收費方式付費,於「上車」及「下車」時交付。
2. 電子票證之有效期間,依發售及使用須知所載期限為限。
3. 持用優待票者,應主動出示優待身分證明文件,以供查驗。若無法出示身分證明文件者,應投幣補足搭乘該路線全程、全程票價之差額;若屬冒用敬老愛心票證者,得收回票卡。
4. 優待票使用對象:老人、身心殘障者、孩童優待票之規定:
(1) 年滿65歲以上,持有國民身分證或敬老證之老人;外籍人士年滿65歲以上持有證照之老人。
(2) 持有身心障礙手冊之身心障礙者及身心障礙者其必要陪伴者(限1人)。
(3) 兒童身高未滿115公分或滿115公分而未滿6歲者,經出示身分證明文件,得免費搭乘;免費兒童由已購票者之旅客攜帶,最多以兩人為限,逾限仍應購買半票。
(4) 兒童身高滿115公分未滿150公分,或身高滿150公分而未滿12歲經出示身分證明文件,得購買半票。
(5) 年滿55歲以上原住民且持有身分證明之本國國民。
5. 旅客誤乘班車時仍應按誤乘段次補收票價。
二、 旅客有下列情形之一者,本公司得拒絕其搭乘:
1. 身患傳染病者。
2. 兒童過於幼小無人護送者。
3. 有酗酒滋事、謾罵喧鬧等危害自己、他人之虞者及狀似瘋癲者。
4. 攜帶違禁品、危險品、易生變壞或破損之物品、不潔或易汙損他物之物品、厭惡品。
5. 寵物除合格導盲犬外,其全程皆須置放於寵物籃內。
6. 基於車上其他乘客權益,謝絕乘客攜帶蛇與飛禽類的寵物上車(為防範流感疫情,依交通部公路總局既往規定,目前暫時禁止乘客攜帶鳥禽類搭乘巴士,遊覽車等之公路汽車運輸工具)。

三、
1. 搭車時請握穩扶桿、勿隨意走動、勿緊靠車門站立及頭手伸出車外,下車請提早按鈴。
2. 不得無故佔用老殘婦孺專用座位(博愛座)。
3. 車廂內禁止吸煙與飲食。
4. 遇緊急事故,請依駕駛人員之引導及操作說明使用安全設備。
四、 班車行車規定:
1. 班車之行駛之路線、停靠站及行車班距,如路線圖及站牌標示,均按路線行駛、停靠及按時發車。但如遇集會地區、臨時交通管制區致無法通行,機械故障、氣候變化致無法行駛,或其他必要情況,得加以調整變更,並適時於站牌或大眾媒體公告。
2. 班車行至中途非因可歸責於旅客之事由,致不能運送旅客至到達站時,本公司應依下列規定辦理:
(1) 旅客願再停行地點等候搭乘下次班車者,得改搭下次班車。
(2) 旅客願在停行地點等候搭乘其他可到達其目的地之班車者,得改搭其他路線班車。
五、 行李攜帶、交運及毀損賠償:
1. 旅客隨身攜帶之行李及小件物品,能置於座位下或行李架上而不妨礙其他旅客者得攜帶上車,並應自行照料
2. 旅客可攜帶收摺後符合隨身攜帶之腳踏車搭乘,惟需收納於攜車袋內,其放置位子不得影響其他旅客通行及安全。
3. 收摺後腳踏車放置位置,不得影響其他乘客搭乘安全,並須先行禮讓身障乘客使用。
4. 非因可歸責乘客之責致行李喪失毀損,經舉證後得按其受損程度酌以賠償,惟其賠償之最高限額,依公路主管機關核定標準辦理賠償,但乘客向法院提出損害賠償訴訟者,依照法院判決之金額賠償。
六、 行車事故賠償:
旅客運送遇有行車事故,致旅客傷、亡或財、物損毀、喪失時,其損害賠償責任,依「汽車運輸業行車事故損害賠償金額及醫療補助費發給辦法」(內含強制汽車責任保險金給付部分),並經舉證後由本公司負責旅客之損害賠償。旅客向法院提起損害賠償訴訟時,依照法院判決之金額賠償。
七、 誤點處理:
本公司因路阻或其他事故致可能造成之運送遲延(誤點)時,除應立即採行補救措施適時調整接替外,應即時公告旅客週知。
八、 旅客損毀本公司公車、車站及各項設備者,應依法負損害賠償責任。
九、 本公司客車上均有標示服務電話,並於車站及客車上置備旅客意見箱以便於旅客申訴或改進服務建議。
十、 本公司服務缺失致造成乘客權益受損,除先由本公司查明改進外,乘客亦得向當地公路主管機關、消費者保護機關、團體等申訴,俾求平衡合理之解決。
十一、 本契約如有未盡事宜,悉依其他相關法令、習慣、誠信原則處理。

下載時刻表 相關套票 相關FAQ 縱谷花蓮線留言版

縱谷花蓮線這樣玩

建議停留時間 站點 活動建議 備註
60分鐘 潭南遊憩區 探索鯉魚潭自然生態  
120分鐘 新光兆豐休閒農場 有牧場和果園外還設有生態鳥園及動物區  
50分鐘 花蓮觀光糖廠 參觀花糖文物館
品嘗冰品
 
120分鐘 大農大富平地森林園區 自然生態步道園區  

路線相關景點

鯉魚潭

鯉魚潭位於花蓮縣壽豐鄉池南村鯉魚山下,是花、東、宜三縣境內最大的內陸湖泊,距花蓮市約18公里,為花蓮縣觀光地標之一,老一輩人稱為『大陂』,阿美族人則稱為巴鬧;鯉魚潭南北最長處約2公里,東西最寬處約1.5公里,面積約為104公頃;鯉魚潭水最深處達15公尺,終年清澈不涸,其水源自潭心湧出,更是鯉魚潭奇妙的地方。

新光兆豐休閒農場

原是飼養乳牛的地方,現已成功地轉型為休閒渡假農場。除牧場和果園外還設有生態鳥園及鸚鵡園及動物區,則可見到山羌、梅花鹿、水鹿、駱駝、駱馬、台灣獼猴、兔子、綿羊、迷你馬等迷人可愛的動物,深受小朋友們的喜愛。昆蟲蝴蝶生態區更有一座可讓人進入的蝴蝶園,遊客可以親身體驗彩蝶在身邊飛舞的美妙感受。

花蓮觀光糖廠

花蓮糖廠走過90個寒暑,擁有一脈相承的糖業文化。到糖廠可以品嘗許多獨一無二口味的綿密冰淇淋,當然除了吃冰之外,也可至花糖文物館走走,館內有各類文件史料、小型文物機具、無形文化資產、口述史料等以陳列方式供訪客瀏覽欣賞,並展示建築土木遺跡、大型文物機具等。透過花蓮區處文物館所展覽的文物,可了解先民的生活、糖業歷史文化。

大農大富

位於花蓮縣光復鄉境內的平地森林園區,園區規劃本持著『低碳、低開發、低商業性』三低的原則,設計生態、人文、美景與兼具環保特質的綠能設施,並期待能結合周邊的農業、文化、社區,帶動地方永續發展,創造優質的農村森林生態環境。遊客進入園區內,可放鬆心情,享受這個在縱谷中面積約40個大安森林公園的平地森林,足夠來讓休閒踏青的人走一趟生態芬多精之旅。

富里六十石山

六十石山位於花蓮縣富里鄉竹田村東側海拔約800公尺的海岸山脈上,這兒有一片廣達300公頃的金針田,與赤柯山同為花蓮縣內兩大金針栽植區。為什麼會被叫做六十石山呢?據當地人說,早在日據時期,一般水田每甲地的穀子收成大約只有四、五十石,而這一帶的稻田每一甲卻可生產60石縠子,因此被稱做六十石(ㄉㄢˋ)山。此外,還有另一種說法:早在日據時期,這片山區本是一片繁茂的樟樹林,為了煉製樟腦而被砍伐一空。結果發現在空曠的山坡上,散佈著60塊巨大的石頭,所以這裡被名命為六十石(ㄕˊ)山。

從臺9號省道轉進六十石山產業路後,經過一段蜿蜒的山路,即可到達六十石山的金針栽植區。不過一到達山嶺上,出現在眼前的這片優美而遼闊的田野景緻,立刻就能將方才行車的疲憊感一掃而空。一片片無邊無際的金針花田,有如一張張碧綠的毛毯,綿密地舖蓋在一重又一重的山嶺上,幾戶頂著紅瓦的農舍散置在綠意盎然的田間,形成一幅美不勝收的樸質風情。

近年來,花東縱谷國家風景區管理處在六十石山興建了十座造型各異的涼亭,分別以金針的種別或極為優美的文詞命名,如鹿劍、觀親、尖閣、黃花、鹿蔥、山嵐、忘憂、萱草、丹棘及療愁等。站上涼亭,迎著山風,感覺自己彷彿變身一隻在空中翱翔的飛鳥,悠遊自在地徜徉在這片翠綠山谷裡。每座涼亭的景緻各有趣味,或可仰望海岸山脈,或可欣賞壯觀的金針花海,或可俯看縱谷田野景色;在夜裡更可觀看滿天星斗,猶如鋪灑在墨黑絲絨布上的碎鑽一般。

每年8月~9月是金針花盛開的季節,也是六十石山人潮最多的時期,窄小的產業道路上,常擠滿了上山觀賞金針花海景觀的遊客。其實,如果在花季以外的季節前來,更能體驗六十石山清幽迷人的風情,尤其是在冬天,從六十石山上俯看花東縱谷裡,那一片猶如巨幅彩繪油畫般的油菜花田,恢宏無比的氣勢更是令人難以忘懷哦!